ODDNS: децентрализованная и открытая DNS для борьбы с ценз.

Создавать новость имеют право только админы и модераторы форума.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

ODDNS: децентрализованная и открытая DNS для борьбы с ценз.

Сообщение toxi » 06-05-2012 01:08:37

За последние несколько лет обсуждения цензуры сайтов на Западе можно услышать все чаще и чаще, не говоря уже об осуждениях уж существующей цензуры в таких странах как Китай и Иран. Но, в то же время, когда вмешательство в систему DNS со стороны цензоров стало обычным явлением, новая p2p система, названная ODDNS, разрабатывается для передачи управления обратно в руки народа.

Система доменных имен (Domain Name System, DNS) служит для перевода адресов сайтов, понятных для человека, обратно в IP адреса. Благодаря этой систем пользователи могут легко находить нужные веб-сайты. Но в последнее время именно DNS стала оружием в руках цензоров.

Ранее о системе доменных имен можно было услышать из уст ИТ специалистов, но последние попытки правообладателей ввести цензуру сайтов, таких как The Pirate Bay, а также попытки провести законопроект SOPA в США, довели информацию о существовании системы DNS до ушей простых пользователей.

В ответ на участившиеся попытки цензуры стали разрабатываться альтернативные системы DNS, в работу которых не смогли бы вмешаться власти. Последняя из таких альтернативных систем, названная ODDNS, разрабатывается во Франции.

ODDNS представляет собой открытую и децентрализованную систему доменных имен, работающую на протоколе p2p. Разработчик системы, Джимми Рудольф (Jimmy Rudolf), говорит, что с помощью своего детища поможет убить двух зайцев.

Во-первых, система будет интересна тем, кто борется с цензурой, так как ODDNS «покажет властям, что невозможно запретить людям общаться».

Во-вторых, владельцы собственных доменных имен получат полный контроль над ними. «Я считаю, что абсурдно регулярно платить за доменное имя», говорит Рудольф.

ODDNS – это приложение, которое даст возможность каждому, запустившему его, обмениваться информацией о доменных именах с другими людьми, подобно работе p2p сети. ODDNS дополнит, а, возможно, даже заменит обычную систему DNS.

Поскольку информация о доменных именах и их IP адресах распределена между пирами сети, становится невозможным внедрение цензуры. Кроме того, покупка доменного имени у регистратора больше не потребуется, так как люди, запустившие ODDNS, смогут создавать и поддерживать домены самостоятельно.

Находясь в стадии разработки, исходный код ODDNS распространяется, как и ожидалось, по лицензии GNU GPLv3, но разработчик уже выпустил бета-версию приложения.

Конечно, успех проекта будет зависеть от своевременного устранения разработчиком технических ошибок, и, самое главное, популярности ODDNS среди пользователей сети Интернет.
Читаем "Правила конференции", перед созданием сообщения/темы
Аватара пользователя
toxi
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 12-04-2008 06:58:25
Откуда: Украина, г. Житомир
Ваш пол: Мужской
Мобильный оператор: Kyivstar, Life
Модель моб. телефона: Samsung C5212 Duos
Фамилия: Павловский
Имя: Роман
Отчество: Олегович
Операционная система: Win 7, Linux Ubuntu
Интернет-браузер: Avant Browser, Google Chrome

Вернуться в Новости



cron