CISPA: провайдеры смогут шпионить за абонентами

Создавать новость имеют право только админы и модераторы форума.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

CISPA: провайдеры смогут шпионить за абонентами

Сообщение toxi » 06-05-2012 00:46:46

После шумихи вокруг SOPA и PIPA вмешательство властей в работу сети Интернет становиться все более очевидным. Недавно появилась информация о новом Законопроекте об «Обмене и защите информации о киберугрозах» (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA). Критики законопроекта указывают на то, что он позволит компаниям шпионить за пользователями сети Интернет. Также в настоящем виде CISPA позволит провайдерам блокировать предположительно опасный трафик и передавать информацию о «пиратах» различным организациям.

Как видно из названия, проект нацелен на обеспечение «кибербезопасности», но отсутствие определения того, что она собой представляет, является главной его недоработкой.

Если кратко, то CISPA позволит компаниям шпионить за пользователями сети Интернет, собирать и делиться собранными данными со сторонними компаниями и правительственными учреждениями. Так как компании будут предоставлять конфиденциальную информацию о пользователях с целью обеспечить «кибербезопасность», они будут иммунными к уголовной и гражданской ответственности.

Некоторые говорят о CISPA как о новой SOPA, но они не правы. В SOPA говорилось о закрытии сайтов, нарушающих авторские права, а CISPA ориентирован непосредственно на отдельных пользователей сети Интернет, в том числе и на нарушителей авторских прав.

В то время, как определение кибербезопасности приведено довольно расплывчато, интеллектуальная собственность отдельно упомянута в законопроекте. Например, среди многих других описаний CISPA определяет кибербезопасность следующим образом.

«Система разработана и используется для […] защиты системы или сети от […] кражи или присвоения […] интеллектуальной собственности».

Иными словами законопроект позволит Интернет-провайдерам активно следить за частной перепиской абонентов с целью выявления и пресечения нарушений авторских прав. Кроме того, личные данные этих пользователей могут свободно передаваться третьим лицам.

Хотя пока мало известно о том, как компании и органы власти намерены использовать законопроект, неопределенность и свобода интерпретирования некоторых определений заставляет людей беспокоиться. У правообладателей должны быть способы защитить свои права, но в своем нынешнем виде CISPA полностью уничтожает право людей на личную жизнь при определенных обстоятельствах.

Все это вызвало большой резонанс в обществе, и несколько дней назад Фонд Электронных Рубежей также разослал людям тревожное предупреждение о надвигающейся угрозе CISPA.

«Нет почти никаких ограничений на то, что можно собирать и как это можно использовать, если компания заявит, что действовала в интересах «кибербезопасности», пишет Фонд.

«Это значит, что такие компании, как Google, Facebook, Twitter или AT&T, смогут перехватывать электронную почту и текстовые сообщения, отправлять копии друг другу и правительству, а также изменять эти сообщения или препятствовать их доставке до адресата, если это вписывается в их план для обеспечения кибербезопасности».

За последние недели CISPA получил поддержку от 100 конгрессменов, антипиратских лоббистских групп, таких как BSA и US Chamber of Commerce, а также от технологических компаний, включая Facebook, Microsoft и Verizon.

Сторонники законопроекта, вероятно, считают, что он не будет использоваться в качестве механизма для массового шпионажа, но если это так, текст законопроекта должен быть изменен. В определенной степени CISPA сталкивается с той же проблемой, что и SOPA в свое время, когда расплывчатость определений привела к спекуляциям.

Ну а пока в своем нынешнем виде CISPA питает умы параноиков и, по иронии судьбы, сам по себе выступает угрозой безопасности.
Читаем "Правила конференции", перед созданием сообщения/темы
Аватара пользователя
toxi
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 12-04-2008 06:58:25
Откуда: Украина, г. Житомир
Ваш пол: Мужской
Мобильный оператор: Kyivstar, Life
Модель моб. телефона: Samsung C5212 Duos
Фамилия: Павловский
Имя: Роман
Отчество: Олегович
Операционная система: Win 7, Linux Ubuntu
Интернет-браузер: Avant Browser, Google Chrome

Вернуться в Новости



cron