Сайт ex.ua закрыли, или что случилось с ex.ua

Создавать новость имеют право только админы и модераторы форума.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Сайт ex.ua закрыли, или что случилось с ex.ua

Сообщение toxi » 03-02-2012 12:25:20

Сегодня стало известно о закрытии популярного украинского файлообменника Ex.ua. Закрытие ресурса произошло в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав.

Как сообщили сегодня в блоге компании imena.ua, обслуживание домена Ex.ua приостановили вчера. Сегодня стал невозможен и доступ к самому сайту.

Разъяснение пресс-службы МВД

Ситуацию разъяснили в Управлении по связям с общественностью МВД Украины. Как выяснилось, деятельность одного из наиболее популярных ресурсов в Украине прекратили в связи с проведением расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного кодекса (нарушение авторских и смежных прав). Информация об этом появилась сегодня на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Причины закрытия ex.ua

Причиной возбуждения уголовного дела послужили обращения в правоохранительные органы представителей таких международных компаний, как: "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation","Graphisoft Inc." и некоторые другие. Согласно их заявлений, на сайте Ex.ua длительное время незаконно в свободном доступе были выложены их программные продукты.

Как сообщили правоохранители, во вторник был проведен обыск, в результате которого изъяли 200 серверов с нелегальным контентом общим объемом, превышающим 6000 терабайт. Весь день оперативники допрашивали работников компании, а вся изъятая техника была направлена на экспертизу. На данный момент неизвестно, кто именно будет привлечен к ответственности по данному делу. Вместе с тем, часть 2 статьи 176 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и оборудования.

Комментарии владельцев сайта

Вместе с тем, сам владелец ресурса, Юрий Писковой, не подтвердил факт конфискации серверов и оборудования.

"Такую информацию (об изъятии 200 серверов) пока не подтверждаем. На данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя Печерского района", - прокомментировал ситуацию Писковой.

Он также заявил, что у Ex.ua нет своего офиса на территории Украины и у их компании подписаны договора с компаниями Adobe Systems Inc. и Microsoft Corporation и некоторыми другими.

Аналоги и альтернативы ex.ua

Сайт Ex.ua последовал участи таких известных проектов, как infostore и io.ua, но даже сейчас в украинском интернете работает его аналог - рекомендательная сеть fs.ua, которая может стать ему альтернативой на время, пока не окажется под пристальным взглядом правоохранителей.

Также не стоит забывать о существовании торрент-трекеров и других пиринговых сетях, закрыть которые намного сложнее, чем крупную файлообменную сеть.

Напомним, что интернет-ресурс Ex.ua является одним из наиболее популярных сайтов в стране (15-25% всего внутреннего трафика в Украине). Ежемесячно ресурс посещало более 5 миллионов человек. Ежедневно - 800 тысяч.

Смотрите также:
Акция протеста в защиту EX.UA под стенами МВД - видео

Добавлено 02.02.2012 года
Провайдеру Imena.Ua поступило письмо от МВД с предписанием прекратить блокировку доменного имени. На настоящий момент обслуживание домена возобновлено, но сайт все также не работает в силу того, что домен хоть и обслуживается, но смотрит "в никуда".

Добавлено 03.02.2012 года
Сайту Ex.ua вернули домен, но за сервера пока идет борьба на юридическом поприще. В настоящий момент сайт уже частично работает.
Читаем "Правила конференции", перед созданием сообщения/темы
Аватара пользователя
toxi
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 12-04-2008 06:58:25
Откуда: Украина, г. Житомир
Ваш пол: Мужской
Мобильный оператор: Kyivstar, Life
Модель моб. телефона: Samsung C5212 Duos
Фамилия: Павловский
Имя: Роман
Отчество: Олегович
Операционная система: Win 7, Linux Ubuntu
Интернет-браузер: Avant Browser, Google Chrome

Вернуться в Новости



cron